首页 > 最新活动
刘侃总领事接受《米兰金融报》书面专访
2021/09/30

 

9月30日,中国驻米兰总领事刘侃接受意大利知名报纸《米兰金融报》书面专访,重点就中国发展成就、中意关系及各领域交流合作等介绍情况。

 

刘侃表示,在中国共产党的正确领导下,中国已发展成为全球第二大经济体,取得脱贫攻坚全面胜利。当前正积极统筹疫情防控和复工复产,中国经济社会得到有序恢复和发展。中国正立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续深化改革开放,为经济全球化不断注入新动力。

刘侃强调,中意两国互尊互信、互利共赢、互鉴互助,是全面战略伙伴。去年抗疫合作更说明“患难见真情”。双方应抓住疫后复苏机遇,深挖“一带一路”框架下合作潜力,按照共商共建共享原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现强劲、绿色、健康的经济发展。

今年头7个月,中意双边贸易额超过411亿美元,同比增长41.2%,全年有望再创历史新高。其中意对华出口179.3亿美元,同比增长63.1%。伦巴第、艾米利亚-罗马涅、威尼托和皮埃蒙特四个大区对华出口额位居全意各大区前列。意大利中国商会于今年4月获批成立,将为促进两国经贸往来发挥积极作用。中欧班列直通米兰,保持稳定可靠的交通运输,有利于推动意北部对华贸易更好发展。

刘侃指出,中国企业既关注传统领域投资,也愿积极对接意国家复苏计划,探索合作机遇,促进互利共赢。一段时间以来,经济全球化遭遇逆流,希望意方提供良好的营商环境、透明的规则制度和非歧视待遇,保护中资企业合法权益,推动中欧投资协定早日落地生效。

刘侃表示,北京、米兰将接续举办冬奥会。冬奥合作不仅包括体育合作,也涉及产业和人文合作。意大利是冰雪运动强国,两国在冰雪运动和产业合作空间巨大。明年还是中意文化和旅游年,希望推动中意文化关系取得更大发展。

地方合作对增进中意相互了解、深化友谊、推动合作发挥着不可替代的作用。近日,温州与都灵结为友城,为中意友城合作再添新生力量。总领馆愿继续与各方通力合作,为推动意大利北部与中国各省市在经贸、人文、医疗卫生等领域加强协作,携手推动构建人类卫生健康共同体。

刘侃最后强调,媒体是促进世界人民间相互了解的便捷渠道。疫情背景下媒体的桥梁作用尤为凸显。随着新一代信息技术飞速发展,媒体将能够以图文并茂、声色俱佳的报道传递中国立场观点,向西方大众展现一个和平发展、负责任的大国形象。希望中意两国媒体就此加强合作,不断夯实中意民间友好基石。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿