首页 > 外交部发言人谈话
2021年11月22日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021/11/22

澳亚卫视记者:近日,一名在美国芝加哥大学求学的中国留学生遭暴徒抢劫枪击身亡的消息牵动了万千国人的心。遇难者母亲在追思会上悲痛致辞,表示自己生平第一次出国不是去参加儿子的毕业典礼,不是参加儿子的婚礼,而是参加儿子的葬礼。多么惨痛的人间悲剧!外交部对此有何评论?  

赵立坚:我们对中国留学生不幸遇害深感震惊,对一个年轻生命无辜逝去感到痛心,向其父母表示深切哀悼和诚挚慰问。我们强烈谴责暴徒的凶残行径。中国政府和中国驻外使领馆一直高度重视广大海外中国留学生的安全。我们敦促美方采取切实措施彻查案件,伸张正义,告慰逝者。中国驻美使领馆正在采取措施,为当事人家属提供领事协助。

今年以来,芝加哥大学已经连续发生三起学生遭枪击身亡的恶性事件,三名受害者中有两名是中国留学生。一再发生这样的悲剧,与美国长期泛滥的枪支暴力现象脱不了干系。美国枪支暴力档案网站公布的最新数据显示,截至11月21日,今年全美枪支暴力致死数量达39892人,大概率将成为20年以来美国枪支暴力犯罪最严重的一年,其中更是包括1345名未成年人。据报道,有关案件发生后,数百名芝加哥大学学生举行游行,高喊“我们是来学习的,不是来送死的”。不知一贯标榜所谓“自由”“人权”的美国政府官员是否听到了这些撕心裂肺的呼声?不知他们将作何回应?中方要求美国政府采取负责任的措施,保护好包括中国留学生在内的所有在美中国公民的人身安全,使他们免受恶性暴力犯罪和仇亚反华行为的侵害。

香港电台记者:报道,英国正五眼联盟其他成员讨论是否抵制北京冬季奥运会。请问中方有何回应?  

赵立坚:中方多次强调,北京冬奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是主角。中方坚信,在奥林匹克精神的指引下,在各方共同努力下,我们一定能为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会,共同推动国际体育事业的健康发展。中方一贯坚决反对任何将体育运动政治化,违背奥林匹克宪章精神的言行。有关炒作只会损害各国运动员的利益。

总台央视记者:俄罗斯总统阿富汗问题特使卡布洛夫日前称,在美国冻结阿富汗的金融资产和国际社会承诺提供的人道主义援助不到位的情况下,阿富汗经济形势正在恶化。中方多次表示,一直在为阿富汗和平重建与经济发展提供力所能及的支持。发言人能否介绍近期中方向阿富汗提供了哪些帮助?

赵立坚:寒冷的冬天已经到来。阿富汗人民安危冷暖一直牵动着中国人民的心。就在两天前,一列满载1000多吨援助物资和生活生产物资的货运专列从新疆乌西站驶出,将采取铁路加汽运方式运输至阿富汗。该班列是中国开行的第三列中国新疆至阿富汗货运专列,运载物资为新疆援助阿富汗的棉衣、棉鞋、毛毯、馕和奶茶粉等。这些都是阿富汗人民越冬急需的。

正如你提到的,当前阿富汗仍面临严峻的经济形势。国际社会应加强团结合作,及时伸出援手,支持阿富汗改善民生。单边制裁特别是冻结阿富汗海外资产,是对阿富汗全体人民的集体惩罚,正在加剧阿富汗人道灾难。阿富汗被冻结资产应尽快归还给他们真正的主人,不能被用作威胁和胁迫的筹码。

作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中方一直在为阿富汗和平重建和经济发展提供力所能及的帮助。为帮助阿富汗人民缓解困难,中方向阿富汗援助了大批人道主义物资。当前,中方正加紧落实向阿方提供2亿元人民币人道主义物资援助,其中越冬物资已全部运抵阿国内。5000多吨粮食和300万剂新冠疫苗援助将分批发送。我们将继续倾听阿富汗人民的呼声和需求,为帮助阿富汗渡过难关发挥更大建设性作用。

《人民日报》记者:近日,中国和俄罗斯常驻日内瓦代表团共同举办了民主与人权:共同追求,多彩实践线上研讨会。两国为什么要在现在举行上述活动?  

赵立坚:60多国常驻日内瓦代表团、非政府组织、学者和媒体记者代表等130多人踊跃参加了此次研讨会。

很多与会代表表示,民主的目标是满足广大民众需要,促进国家的发展进步。应以结果为导向衡量民主有效性,评判国家治理成功与否的关键在于能否造福人民。如果选举不能选出才干出众的领导人,如果言论自由只会导致社会分裂,如果盲目保障个人权利而导致数百万人感染病毒死亡,那么这样的选举、言论自由和个人权利又有何用?

很多与会代表认为,多样性是当今世界的现实,没有人可以垄断民主定义权。国际社会应该终结个别国家对民主概念的垄断,让不同形式的民主百花齐放。世界上不存在“唯我独尊”的民主模式。各国应有权选择符合自身国情的政治制度和发展道路。

与会代表还表示,少数国家仅关心某一国是否符合西方“民主标准”,却不关注国际体系是否民主,这在全球化时代不可持续。一些自称“民主堡垒”的国家固守冷战思维,企图以其所谓“民主标准”划线,这只能进一步加深国家间分歧,是完全不可取的。

我们多次说过,单边制裁、外部军事干涉和强加民主的行径贻害无穷。民主是各国人民的权利,不是少数国家的专利。民主是全人类共同价值,不是少数国家用来干涉别国内政的工具。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判。此次研讨会表明,中方这些看法得到了越来越多国家的认同。

新华社记者:近日,非洲知名民调机构非洲晴雨表发布报告显示,中国在非洲影响力排名第一,63%受访者认为中国对本国的政治经济影响非常比较积极,66%受访者认为中国在非洲的政治经济影响是正面的。同时我们注意到,美国国务卿布林肯日前在西共体总部发表讲话,对其他国家同非洲国家之间的合作进行了批评和指责。中方对此有何评论?  

赵立坚:你提到的有关报告中的这些数字,从一个侧面反映了中非合作的积极意义。

中非合作的本质是互利共赢,并且受到了非洲国家的欢迎。我给大家举几个例子:在贸易往来方面,中国已经连续12年保持非洲第一大贸易伙伴国的地位;在基础设施方面,非洲已经成为中国对外承包工程的第二大市场。中国企业应非洲国家政府要求,实施了大量基础设施和民生项目。中非合作论坛成立以来,中国企业为非洲新增和升级铁路超过了1万公里,公路近10万公里,累计创造就业岗位超过450万个;在投资合作方面,中国在非直接投资存量超过434亿美元,已经成为非洲第四大投资国。

长期以来,中国一直秉持真实亲诚理念,同